Эксплуатация
ВВЕДЕНИЕ
Кроме аспектов, затронутых в материале о нержавеющей стали, интенсивное использование столовых приборов в гостиничном и ресторанном бизнесе требует особого внимания в отношении двух вопросов:
- Как избежать возникновения царапин?
- Как обращаться со столовыми приборами во время и после мойки?
1. КАК ИЗБЕЖАТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЦАРАПИН?
Как и все металлы, нержавеющая сталь подвержена царапанию или повреждению при соприкосновении с другими изделиями из нержавеющей стали или более прочного материала. В связи с этим следует:
- Стараться не собирать столовые приборы в охапку, что может привести к их ударам друг о друга.
- Стараться не бросать их в лотки для столовых приборов.
- Размещать столовые приборы в посудомоечной машине вертикально (в специально отведённых для этого лотках) – таким образом они будут менее подвержены тряске под напором воды, чем в случае их горизонтального размещения в контакте друг с другом.
- Размещать столовые приборы в вертикальных лотках по их типу – это, например, поможет избежать трения зубцов десертных вилок о столовые ложки.
2. КАК ОБРАЩАТЬСЯ СО СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ МОЙКИ?
Основную угрозу для нержавеющей стали во время мойки представляют неэффективное ополаскивание и неправильная сушка.
А. В процессе ополаскивания должны полностью удаляться остатки пищи, а также моющие и ополаскивающие средства. Во время сушки эти продукты могут:
- оставить пятна на столовых приборах из стали 18/10.
- вызвать коррозию столовых приборов из стали 18 Cr и ножей (только моноблочных ножей).
Рекомендуется помещать столовые приборы в посудомоечную машину вертикально, верхней частью кверху и так, чтобы они не сильно соприкасались друг с другом и вода могла спокойно стекать после ополаскивания.
В. Слишком быстрая сушка приводит к появлению пятен, которые трудно удалить без повторного погружения столовых приборов в воду.
- В случае нетщательной сушки оставшаяся вода может оказать воздействие на сталь и оставить следы по окончании сушки.
Существуют машины, позволяющие автоматически сушить столовые приборы, которые помещаются туда влажными после мойки в посудомоечной машине. Использование вибраций и кукурузных крупинок позволяет высушивать столовые приборы и очищать их от остатков пищи. К тому же, трение кукурузных крупинок о сталь создаёт лёгкий полирующий эффект, что позволяет удалить легкие царапины и сохранить блеск столовых приборов.
Существуют также и другие причины коррозии: см. информацию о нержавеющей стали.